|
Читать по-гречески не сложно, - главное знать, как читаются буквы греческого
алфавита и сочетания букв. А дальше как пишется, так и читается. И ударения в
словах, написанных строчными буквами, уже стоят.
Греческий алфавит
Буква |
Как
читается |
|
Буква |
Как
читается |
A a
(альфа) |
а |
Если не видно греческих букв,
попробуйте обновить страничку или перейдите по
ссылке |
F f
(фи) |
ф |
B b
(бета) |
в |
C c
(хи) |
х |
G g
(гамма) |
г |
Y y
(пси) |
пс |
D d
(дельта) |
th
(this) |
W w
(омега) |
o |
E e
(эпсилон) |
э |
|
|
Z z
(зита) |
з |
Сочетание букв |
Как
читается |
H h
(ита) |
и |
AI
ai |
э |
Q q
(фита) |
th
(think) |
EI
ei |
и |
I i
(йота) |
и |
OI
oi |
и |
K k
(каппа) |
к |
OU
ou |
y |
L l
(лямбда) |
л |
|
|
M m
(ми) |
м |
MP
mp |
б |
N n
(ни) |
н |
GK
gk
(твердое) |
г |
X x
(кси) |
кс |
NT
nt
(твердое) |
д |
O o
(омикрон) |
o |
GG
gg |
нг |
P p
(пи) |
п |
|
|
R r
(ро) |
р |
|
|
S s
j |
с
(сигма) |
|
|
T t |
т
(тав) |
|
|
U u |
и
(ипсилон) |
|
|
|
|
Греческая кухня
А теперь предлагаю перейти к весьма насущной для каждого туриста, проживающего в
отеле с завтраками или полупансионом, теме - где бы и чего бы вкусненького
поесть в Греции. И лучше, конечно, попробовать блюда национальной греческой
кухни. В Греции повсеместно распространены таверны, которых очень много в
туристических местах. Встречаются и псаротаверны, в которых можно отведать рыбу
и морепродукты.
Блюда греческой кухни
YARIA
- РЫБА
SARDELA
- сардина
GABROS
- хамса
BAKALAOS
- треска
SKOUMPRI
- скумбрия
KOLIOS
- мелкая скумбрия
TSIROS
- солёная скумбрия
PALAMIDA
- пеламида
TONOS
- тунец
SOLOMOS (solomo’j)
- лосось
MPARMPOUNIA
- бычки
LAURAKI
- окунь
PESTROFA (pe’strofa)
- форель
GAWSSA
- морской язык
SARPA
- сарпа
QALASSINA
- МОРЕПРОДУКТЫ
KALAMARI
- кальмар
CTAPODI
- осьминог
SOUPIES
- каракатица
ASTAKOS
- лангуст
GARIDES
- креветки
MIDIA
- мидии
SALATES
- САЛАТЫ
CWRIATIKH
- "деревенский" или
"греческий"
AGGOURONTOMATA
- огурцы+помидоры
MAROULIA
- листья салата
OUGGAREZIKH
- "венгерский" с
капустой, морковкой
PANTZARIA
- отварная свекла с
лимонным соком и оливковым маслом
CORTA
- отваренная трава
разных видов с лимонным соком и оливковым маслом
ROKA
- свежая трава
"рока" с подвяленными помидорами и сыром "пармезан"
RWSSIKH
- оливье
TZATZIKI
- знаменитый цацики
- на основе йогурта с огурцами и чесноком
TYROKAUTERH
- на основе мягкого
сыра и острого стручкового перца
TARAMA
- на основе
отваренного картофеля или хлебного мякиша и тресковой икры
MELITZANA
- запечённые и
протёртые баклажаны с майонезом или оливковым маслом
|
|
Другие блюда греческой кухни
PATATES THGANHTES
(thganhte’j)
- жареный картофель
KOLOKUQAKIA THGANHTA
- жареные кабачки
MELITZANA YHTH
- запечённые
баклажаны
KAUTERH YHTH
- запечённый острый
стручковый перец
MANITARIA
- грибы
NTOLMADES
- голубцы из
виноградных листьев
YWMI (ywmi’)
- хлеб
GEMISTA, GEMISTOS
- "фаршированный"
Сувлаки - шашлык
(бывает куриный, свиной, бараний)
Мусака - запеканка с
картофелем, баклажанами, мясным фаршем>
Стифадо - мясной
гуляш с помидорами и луком
Емица - фаршированные
помидоры и перец
Юврелакиа - мясные
шарики в яично—лимонном соусе
Клефтико - баранина,
запеченная с овощами в горшочке
Сефтайлес - котлетки
из рубленого мяса молодого барашка, приготовленные на мангале
Паэдакья - Бараньи
котлетки на косточке
Пастицио - запеканка
с макаронами
POTHRI KRASI (poth’ri
krasi’)
[поти’ри краси’] -
бокал вина
Эллинико метрио -
кофе по-гречески (средней крепости и средней сладости),
мэ гала - с молоком
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ
ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА
Рецина - вино с
добавлением сосновой смолы: белое, красное и розовое
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Мавродафне (красное сладкое)
Халкидики
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)
Робола (белое)
|
|